VV
Vermouth
Vermouth,
zu Deutsch Wermut, ist ein aromatisierter Wein, aber ein aromatisierter
Wein ist nicht unbedingt immer auch ein Vermouth. Das englische Wort ist
in der Tat vom deutschen Wort Wermut abgeleitet, was wörtlich Wurmholz
bedeutet. Der erste Wermut wurde im späten 18. Jahrhundert in Italien
hergestellt; er bestand aus Weißweinen gemischt mit Kräutern
– daraus wurde dann ein gesüsster aromatisierter Wein. Ein echter
italienischer Vermouth wird aus übrigens aus der Muscato-dÁsti-Traube
hergestellt, was in Italien seit 1933 gesetzlich geregelt ist.
Einer
der bekanntesten Vermouths in Deutschland ist Martini,
den es als Martini Bianco (weiss), Martini Rosso (rot), Martini Extra Dry
(trocken) und mittlerweile auch als Martini D’Oro (golden) gibt. Ausser
Martini sind v.a. Cinzano, Carpano, Gancia, Mirafiore und Riccadonna zu
nennen.
Versatile Cocktails Versatile Cocktails sind Cocktails, die mit vielen verschiedenen Spirituosen oder Likören gemixt werden können, wobei die restlichen Zutaten jeweils gleich bleiben. Als bekannteste Vertreter der Versatile Cocktails, die in den 20er und 30er Jahren des 20. Jahrhunderts entstanden sind, sind Collins, Fizzes, Flips und Sours zu nennen. Ausserdem gibt es noch Cobblers, Coolers, Crustas, Daisies, Fancies, Fixes, Frappes (Crushed Ice mit 6 cl Likör), Mists (Crushed Ice mit 6 cl Spirituose), Rickeys, Sangarees, Slings, Smashes und Swizzels. |
VV